08:52
#Блокадный хлеб

#Блокадный хлеб

В осажденном Ленинграде шла первая блокадная зима. Нормы хлеба были сокращены до невозможного: рабочим - по 250 граммов пополам с отрубями, остальным - 125 граммов. Люди умирали от истощения. А в это время в доме с забитыми досками окнами было полно еды. В коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля. Но сотрудники Всесоюзного института растениеводства (ВИР), которые работали и урывками спали рядом, были так же голодны и истощены, как и все ленинградцы. При крайне низкой температуре, они стойко держались все блокадные зимы, без воды, электричества, под непрерывным артобстрелом. Они бредили едой, и все же никому из них даже не приходила в голову мысль съесть хотя бы горсточку зерен, чтобы спасти свою жизнь. Они берегли от сорокаградусной стужи и стай остервеневших крыс бесценное достояние государства - уникальную коллекцию культурных растений и их дикорастущих сородичей.

Еле державшийся на ногах, истощенный, обмерзший ближайший соратник Вавилова Вадим Степанович Лехнович, рискуя жизнью, под обстрелом добывал для спасения коллекции дрова. Он был душой крошечного мужественного коллектива. О тех трагических днях Лехнович и годы спустя вспоминал, волнуясь: — Ходить было трудно... Да, невыносимо трудно было вставать, руками-ногами двигать... а не съесть коллекцию - трудно не было. Нисколько! Потому что съесть ее было невозможно. Дело всей жизни, дело жизни моих товарищей... Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, во время блокады не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня.

28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

Сегодня 23 января 2020 года мы вспоминаем подвиг Ленинграда и его жителей. Классные руководители провели классные часы на тему: «Блокадный Ленинград», обучающиеся распространяли открытки с благодарностью блокадникам среди жителей села. В холле колледжа организован просмотр видеороликов «Один день в Блокадном Ленинграде».

В группе ПР 19 – 1от классный час был проведен библиотекарем Девятковой Н.М. «Она написала Блокаду». Нина Михайловна еще раз напомнила студентам о подвигах детей Ленинграда, о судьбе Тани Савичевой.

Будем помнить подвиг жителей Ленинграда!

 

Просмотров: 262 | Добавил: batyant | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar